vendredi 18 mai 2012

Santiago du Chili

Nous avons passé le plus long jour de notre vie à bord de l'avion qui nous emmène au Chili: La journée du 14 Mai a duré pour nous 37 heures. Nous sommes arrivés plus tôt que nous ne sommes partis après 11 heures de vol: Nous avons décollé de Auckland à 16h le 14 Mai et atterit à 11h du matin le même jour! Nous sommes passé d'un décalage horaire de +10h à -6h avec la France. L'atterrissage en avion est impressionant car nous frôlons le sommet des montagnes qui entourent Santiago.



Ca y'est c'est un autre continent, un autre pays, une autre culture et surtout une autre langue pour communiquer puisque nous devons désormais parlé l'espagnol. Heureusement que Raphaëlle se débrouille. "Si, si muy muy bien". En arrivant à notre hotel, la "Casa Roja" (la maison rouge), nous nous écroulons pour une sieste de 2 heures. Ensuite c'est direction El Centro pour une petite marche pour gouter les galettes de maïs chiliens. C'est super animé: Il y'a du monde dans la rue, des petits concerts, danse de musique local sur la Plaza de Armas. Mais quel ambiance, viva la Fiesta! Ca nous change des moutons et des soirées calmes de Nouvelle Zélande. Malgré cette animation, nous ne tenons plus debout après notre dîner.


Le lendemain, c'est parti pour l'exploration de Santiago. Il y'a quelques vielles bâtisses à voir mais la capitale chilienne n'est pas si extraordinaire que ça. Nous avons une première vue à 360 degrés de la coline de Santa Lucia où se trouve un petit chateau fort. Les barres d'immeubles des années 80 gâchent un peu le paysage. Ce qui nous surprend également c'est la brume de polution sur toute la ville qui limite la visibilité au loin. Après cette première marche, nous entamons la deuxième coline ou se dresse l'immense statue de la Santa Maria. Arrivés au sommet, nous nous trouvons à l'endroit où le pape Jean Paul II a dit la messe pour les JMJ en 1989. Le lieu est très calme éloigné des bruits de la ville et un prêtre emplit les lieux de sa voix encore aujourd'hui, disant la messe au micro en espagnol comme une musique chantante. Cette coline est beaucoup plus haute que Santa Lucia. Nous passons quasiment au dessus du nuage de polution et voyons plus nettement les montagnes entourrant la ville. Les stations de ski ne sont qu'à 40km. Dommage que la saison ne commence que dans un mois!

En redescendant nous testons une nouvelle spécialitée culinaire: le hot dog italiano. En fait un hot dog rempli de crème d'avocat, de tomate et surmonté de fromage fondu. Les chiliens ajoutent par dessus ketchup et mayonnaise en abondance mais nous avons trouvé ça déjà bien assez gras et dégoutant!

We spent the longest day of our life on board the plane flying us to Chile: The day lasted 37 hours. We arrived earlier than we departed, after a 11 hour flight: We left at 4pm May 14th and landed at 11am the same day! We're on a +10h to a -6h timezone difference with France.
OK this is it, another continent, another country, another culture and especially another language to comunicate as we now need to speak in spanish. Luckly Raphaëlle gets around. "Si si muy muy bien". When we arrive at our hotel, la "Casa Roja" (the red house), we crash out for a 2 hour siesta. We then head to "El Centro" for a small walk tasting chilean corn pastries. It's super animated: There are people everywhere, small concerts, local danses and music on the Plaza de Armas. Viva la fiesta! It makes a difference after the sheep and calm evenings in New Zealand. Despite the high activity in the city, we're exhausted after eating diner.

The next day, we get up to continue exploring Santiago. There are a few old monuments to see but the Chilean capital isn't that extraordinary. We climb Santa Lucia's hill where there's a small castle and where we get a 360 degres view over the city. The 80s buildings spoil the scenery. We're also surprised by the smog from the pollution that limits the long distance views. After this first walk, we walk up the second hill where a statue of Santa Maria dominates the city. We arrive at the top to discover that the pope Jean Paul II celebrated a messa in 1989. The place is isolated from the city buzz and noise. A priest reads messa on a microphone just at Santa Maria's feet. This hill is much higher than Santa Lucia's one. We're nearly above the smog cloud and see much better the mountains surrounding the city. The ski resorts are only 40km away. It's a shame that the season only starts in one month!

On our way back down, we taste a new speciality: The italiano hotdog. A hotdog full of advocado mash, tomatoes and cheese. The chileans love them. They even add ketchup and mayonaise to make them more tasty. They were horrid!

4 commentaires:

  1. Laurelie et Clement19 mai 2012 à 20:52

    Allez quoi, vous reprendrez bien un petit hot dog? Nous on a fait Choripan aujourd'hui: sandwich avec une saucisse/chorizo, tomate, salade, jambon, fromage, œuf et quadruple sauce... en toute légèreté bien sûr!

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  2. Quel horreur, mais faut qu'on teste!

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  3. 1 . le choripan, il faut le manger avec la sauce chimichuri pour que ça soit meilleur... !

    2. Vous avez bu votre Pisco Saur, alors ??

    3. Attendez de connaitre les RRRJJJotDog mexicains...

    Georges

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  4. bonjour le hot dog c'est vraiment pas dietetique evitez!!!!!
    mieux vaut la salade greque pour la santé!!!!

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