samedi 28 avril 2012

La côte Ouest



Direction la côte en contournant Sydney pour rejoindre une ville ayant le nom bizarre de: "The Entrance" (L'Entrée). Nous allons passer le weekend avec un copain d'Alec. Cela fait 20 ans qu'Alec n'a pas revu Sam, qui était un de ses potes/collocataires de l'universté d'Edimbourg. Nous sommes également accueillis par le restant de la famille, sa femme Alex, et ses deux adorables enfant Lucy et Finley. Aaahhh, ca fait du bien une vraie maison, et un vrai lit après plus d'une semaine de camping. Comme il fait beau, une bonne plage s'impose dans l'après midi. Et que fait on à la plage en Australie? Du surf bien sur... Raphaëlle et Alec empruntent donc une planche de Morey chacun et affrontent les rouleaux de l'océan pacifique, tandis que Sylvie mitraille avec l'appareil photo.


Cela fait du bien de se poser et nous nous sentons à la maison chez Sam et Alex. Nous nous reposons, bavardons et jouons avec les enfants. Deux évènements comblent également notre deuxième journée:

1/ Le festin des Pélicans à 15h30 qui est une attraction de "The Entrance" et qui consiste juste à nourir des pélicans de poissons crus. Raphaelle a du prendre 150 photos.

2/ Le curry de Sam. C'est une demande spéciale d'Alec car cela lui rapelle les supers repas que Sam preparait en colloc à Edimbourg. Un vrai régal les recettes de Madhur Jaffrey. C'est toujours le même livre de recettes d'il y'a vingt ans!

Le troisième jour, il est malheureusement temps de repartir mais nous passons auparavant faire une petite visite de l'entreprise dans laquelle Sam travaille: Une brasserie. Pendant notre séjour nous en avons bien sur dégusté plus que quelques unes de ses bières....Il nous fait un tour guidé. Nous sommes captivés par la dernère étape qui est la mise en bouteille. On pourrait regarder des heures les milliers de bouteilles transitants dans les differentes étapes du procesus par des tapis roulants.

Il est temps de partir mais la météo est très mauvaise. Nous faisons de la route en remontant vers le nord, en passant Newcastle, pour arriver à Nelson Bay où nous plantons la tente. La reception est fermé mais heureusement que le dernier des emplacements pour les retardataires est disponible. Malheureusement, le lendemain, nous comprenons pourquoi il était libre: A 7h du matin, une personne vient vider ses toilettes chimiques dans une fosse se trouvant à 5 mêtres de notre tente. L'odeur est à vomir. Nous évacuons les lieux pour prendre notre petit déjeuner dans les cuisines du camping. Il est ensuite temps d' explorer les lieux. Nous faisons une ballade le long d'une plage. L'endroit nous rappelle Tahiti, surtout tot le matin car les couleurs sont vraiment differentes d'en plein jour. Nous remarquons qu'énormément de retraités, probablement de Sydney, habitent la région.

Nous partons du camping sans trop de regrets. Notre van nous ballade sur les differentes baies de Port Stephens. Comme le beau temps est de retour, nous pique-niquons sur la plage et allons prendre un des derniers bains avant l' Amérique du Sud probablement. Quelques surfeurs de très bon niveau, domptent les vagues au large.

We head to the coast, bypassing Sydney to reach a town with an unusual name: "The Entrance". We're going to spend the weekend with a friend of Alec. It hs been 20 years that Alec hasn't seen his mate and old flatmate Sam from Edinburgh University. We're also welcomed by the rest of the family, his wife Alex (also at Edinburgh Uni), and their two lovely kids Lucy and Finley. Wooouuaa, it's nice to settle down in a real house and a real bed after more than a week camping. As it is good weather, we need to go to the beach in hte afternoon. And what do we do at the beach in Australia? Surf of course.....Raphaelle and Alec borrow Sam's boogey boards and glide the pacific ocean waves whilst Sylvie catches our performances with the camera.

We feel at home at Sam's and Alex's house. We sit around, rest, chat and play with the kids. There are two major highlights on our second day:

1/ The Pelican feast at 3.30pm which is "The Entrance's" main attraction. It consists in feeding pelicans with raw fish. Raphaelle took 150 photos probably.

2/ Sam's curry. It is a special request from Alec who hasn't had one since Edinburgh Uni when sam used to make them when living together. Madur Jaffrey's recipies are the best. It is still the same book as 20 years ago!

The third day, it's unfortunately time to go but we pass by sam's company before we leave: He works in a brewery. During our stay, we, of course, tasted more than one of his beers.....We get a personal tour of the brewery by Sam. We're fascinated by the last step of the process: The packaging. We could look for hours the thousands of bottles running through the different steps via conveyer belts.

It's time to go but the weather is really bad. We drive north, passing by Newcastle to get to Nelson Bay where we set camp. When we arrive, the reception is shut. Fortunately there is one last spot available for the late arrivals. The next day we understand why the spot was free: At 7am, a person comes to empty their chemical toilets in the pit, 5 metres away from our tent. We feel sick. We evacuate to get breakfast in the camping kitchen. It is time to explore the surroundings. We go for a walk on the beach and the place reminds us Tahiti, especially early in the morning when the colours are so different than during the day. We notice that a lot of retired people, probably from Sydney, live in the region.
We leave the camping without any regret. Our van takes around the different bays of Port Stephens. As the good weather is back, we picnic on the beach and go for one of our last swims before South AMerica probably. A few surfers are mastering the waves in the distance.

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